ABC 주스란?
ABC 주스는 사과(Apple), 비트(Beet), 당근(Carrot)을 주재료로 한 건강 음료로
이 세 가지 재료는 각각의 영양소와 효능으로 인해 많은 사람들에게 사랑받고 있습니다.
ABC 주스의 효능
- 항산화 작용 - 사과와 비트에는 강력한 항산화 물질이 풍부하여 세포 손상을 예방하고 노화 방지에 도움.
- 면역력 강화 - 비트와 당근에는 비타민 C가 다량 함유되어 있어 면역력을 높이고 감기 예방에 효과적.
- 소화 개선 - 사과는 식이섬유가 풍부하여 장 건강에 도움을 주며 소화 기능을 개선.
- 혈압 조절 - 비트에는 질산염이 포함되어 있어 혈압을 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다.
- 피부 건강 - 당근에 포함된 베타카로틴은 피부를 건강하게 유지하고, 피부 톤을 개선하는 데 기여합니다.
ABC 주스의 주의사항
- 과다 섭취 금지 - 비트와 당근은 당분이 많아 과다 섭취 시 혈당 수치에 영향을 줄 수 있으므로 적당량 섭취가 중요.
- 신장 문제 있는 사람 주의 - 비트에 포함된 옥살산이 신장 결석을 유발할 수 있으므로 신장 문제가 있는 사람은 섭취를 조절.
- 약물 복용 중인 경우 상담 필요 - 혈압 약물이나 특정 약물을 복용 중인 경우, ABC 주스의 섭취가 영향을 미칠 수 있으므로 의사와 상담하는 것이 좋음.
먼저 먹기 전에 효능과 주의사항을 알아봤습니다.
저는 신장이 약한 편이라서 비트의 용량을
일반적인 용량보다 더 줄여서 넣고 있어요
주로 CCA를 위주로 먹고
가끔 ABC주스로 먹어요
* 만드는 방법
일반적인 ABC주스의 제조 비율은
사과: 당근 : 비트
1:1:1/3
저는 비트를 1/4정도로
만들게요

비트 적당량을 잘라서 무게를 재기

익혀서 먹어야 흙내가 안나기때문에
적당히 잘라서 전자렌지에 돌려줍니다.
잠시 식혀줍니다.

사과 무게를 재줍니다
비트대비 거의 6배
다듬고 나면 무게가 많이 줄어듭니다.

씨랑 상처가 있는 부분은 버려주고
껍질까지 갈아먹습니다.
번거롭게 잘려있는 이유는
껍질을 까면서 안에 상처나
상한부분이 있는 곳은
겉으로는 많이 티가 나지 않아서
껍질을 까서 표면을 확인
상처난 갈색 부분을 제외하고
나머지만 먹습니다.
상처가 난 부분은 껍질의 보호막이 깨져
세균이 있을 수 있습니다.
일반인은 큰 문제 되지 않으니
눈에 띄지 않으면 껍질까지 않고 갈아도 됩니다.

당근도 무게를 잽니다. 대략 4배
생각보다 사과가 약간 많지만
그냥 넣었습니다.
항상 무게를 재가면서
정확하게 맞춰서 먹기는
번거롭다보니 안하게 되서
오히려 무게가 조금 안맞아도
지속적으로 먹는게 더 좋다는 생각에
보통은 눈대중으로 해서 먹고 있어요
그래서 이번에는 대충 1.25:1:1/4정도



레몬을 껍질을 잘라내고 내용물만 남겨서
씨를 모두 제거하고 알맹이만 넣어줍니다.
씨를 같이 갈면 매우 쓴맛이 납니다.



위의 상태에서 마무리 해도 좋지만
애사비를 약간 넣어도 좋고
화이트발사믹을 넣어도 맛있어요
조금 더 새콤하고
맛이 좀 더 풍부한 느낌이라 넣고있어요.
물을 적당량 넣습니다.
400-500ml정도 넣어줍니다.
뻑뻑하다면 좀 더 넣어도 좋아요


빨갛게 갈렸어요
한번에 먹을 양만큼
몸에 부담되지 않게 조금씩 먹고있어서
작은 컵에 소분해서 담아두면 좋습니다.

아침마다 공복에 1개씩 먹으면 좋고
식전에 마셔도 식이섬유를 채워주는 효과가 있어요
약이 아니기에 큰 효과를 바라기보다는
매일 조금 더 식이섬유와 비타민을
식품으로 챙겨 먹자는데에 의미를 두고
부담없이 만들고 부담없이 먹고 있어요
다들 몸 속 건강도 챙겨보세요~
